Есть вопросы?





Сейчас 5 гостей онлайн


Упражнение 3. Завершение неоконченных дел

 

     а) Это  упражнение  -  не  "разборка". В  нем  вы, скорее,  оставляете болезненные   или   неприятные   моменты    позади,   сохраняя    при   этом взаимопонимание.

     Сядьте  поудобнее,  и сохраняя  контакт глаз с  партнером, успокойте сами себя с помощью ровного дыхания. Затем скажите своему партнеру, что  вам хотелось бы  прояснить некоторые  вещи,  разобраться в чем-то или  с  чем-то покончить. Возможно, вам  для  этого  потребуется  только объяснить, что  вы имеете  в виду. А может быть,  будет  более  уместно сделать  нечто большее;

например,   если   ваше   неоконченное   дело  содержит   в   себе  какие-то предположения, вам может захотеться задать несколько вопросов.      Этот диалог может проходить примерно вот так:

     "Две недели назад я сказал тебе, что пойду с тобой на прогулку. Я этого не  сделал.  Я забыл. Я хочу тебе сказать, что  постараюсь  сдерживать  свои обещания".

     Или:

     "Вчера вечером я рассердилась на тебя, потому что ты пригласил на танец другую. Я  больше  не  сержусь. Не можешь ли ты объяснить  мне, почему ты не пригласил меня?"

     Или:

     "Я так горжусь твоим выступлением на вчерашнем концерте. Мне кажется, я немного завидовала, и поэтому не сказала тебе об этом".

     Это упражнение помогло многим людям предотвратить  разлад в  семье  или устранить его, а также прояснить недопонимания.

Б) Когда  вы скажете друг другу все, что вы хотели  сказать, предложите партнеру поделиться своими чувствами и мыслями по этому поводу. В завершение поблагодарите друг друга, и пусть каждый из вас расскажет,  что он чувствует теперь, когда проблема разрешена. (Упражнения по Вирджинии Сатир).